Суд первой инстанции установил, что при устройстве на работу с 15.04.2021 г. гражданин подписал с работодателем трудовой договор, составленный в двух экземплярах, однако экземпляр трудового договора с подписью работодателя ему возвращён не был, но работник фактически был допущен к работе, лично выполнял свои трудовые обязанности.
10.03.2022 работодатель не допустил работника на рабочее место ввиду произошедшего у него конфликта с его непосредственным начальником, работнику было устно объявлено об увольнении.
В этот день работник узнал также об отсутствии оформления его трудовых отношений, после чего неоднократно и безуспешно обращался к работодателю с просьбой выдать ему копию приказа об увольнении.
Ввиду возникшего трудового конфликта
работник спустя полгода т.е. 26.09.2022 г. обратился в суд с требованиями установить факт трудовых отношений, признать незаконным его увольнение, восстановить на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Две инстанции встали на сторону работника, взыскав в пользу работника средний заработок за дни вынужденного прогула с 10.03.2022 г. по 16.03.2023 г. (т.е. за год, на дату вынесения судебного решения), компенсацию морального вреда. 04.08.2023 г. решение оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.
Однако кассационный суд 24.01.2024 г. отменил судебные акты нижестоящих судов, указав на пропуск срока исковой давности.
Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции процитировал в своем определении положения
части первой ст. 392 ТК РФ и сделал вывод о том, что суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, не установил юридически значимые обстоятельства, а именно не определил день, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, а также не установил наличие или отсутствие уважительных причин, препятствовавших его своевременному обращению в суд за разрешением индивидуального трудового спора о признании увольнения незаконным. Кассационный суд полагал, что суд первой инстанции не дал надлежащей оценки доводам работодателя о том, что работник обладал информацией о нарушении его трудовых прав с 10.03.2022, то есть с того момента, когда он не был допущен к работе.
Верховный Суд РФ не согласился с Четвёртым кассационным судом общей юрисдикции по причине неправильного применения положений ст. 392 Трудового кодекса РФ, регулирующей сроки на обращение работника в суд за разрешением трудового спора о восстановлении на работе.
Позиция Верховного Суда РФ состоит в следующем.
Из норм трудового законодательства и разъяснений Пленумов ВС РФ следует, что по общему правилу работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора
в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.Вместе с тем законом установлены и
специальные сроки для обращения в суд за разрешением определённых категорий индивидуальных трудовых споров. К таким спорам отнесены
споры работников об увольнении, срок на обращение в суд по которым составляет один месяц, исчисляемый со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи ему трудовой книжки либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. То есть начало течения срока на обращение работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении законодатель связывает с исполнением работодателем обязанности по надлежащему оформлению прекращения с работником трудовых отношений, а не с моментом, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Аналогичные разъяснения ВС РФ давал и ранее (см. определения от 25.05.2020 N 74-КГ20-2 и N 74-КГ20-3, от 02.09.2019 N 56-КГ19-11).
Источник: Определение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2024 г. N 64-КГ24-4-К9, Определение Верховного Суда РФ от 21 октября 2024 г. N 127-КГ24-14-К4.